◆お知らせ
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◆お知らせ1◆
アドバイザリースタッフ研究会
2018年春期研修会 参加者申込み受付け中
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2018年春期研修会 各会場の参加申し込みを
2月23日よりスタートしております。
小さな会場におきましては、残席も少なくなってきております。
参加を計画されている方は、早めにお申し込みいただきますよう、
お願い申し上げます。
なお、各資格団体の単位認定も決定いたしましたので、ご確認ください。
参加申し込みは、下記URLより、申し込みフォームに必要事項入力
の上、お申し込みください。
http://advisory-staff.sakura.ne.jp/seminarstart/
研修会参加費は、各会場1日 3,000円です。
アドバイザリースタッフの更新単位
・NR・アドバイザリースタッフ(日本臨床栄養協会) 5単位
・健康食品管理士(日本食品安全協会) 5単位
・食品保健指導士(日本健康栄養食品協会) 5単位
※参加申込をスマートフォンから行う場合は、設定を
モバイルモードから、デスクトップモードに切り替えて
お申し込みください。
※すでにお申込みいただいた方には、1両日中に
振込の詳細メールを送信しております。
詳細メールが届かない場合は、再度申し込みをせず、
まずは事務局までお問合せ下さい。
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◆お知らせ2◆
アドバイザリースタッフ研究会
札幌研修会で使用のプログラム販売
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2月18日に開催したアドバイザリースタッフ研修会
「2018年(札幌)」で、参加者の皆さんに配布した
プログラムを販売いたします。
プログラムには、当日の講演で使用されたスライドの一部が
A4に4枚貼り付けの形で印刷されています。
希望者には、500円(送料込)で販売させていただきます。
希望の方は、下記要領にてご連絡ください。
メールにて
件名:「札幌研修会 プログラム希望」
本文:お名前、送付先住所、ご連絡先電話番号
送付アドレス: info@advisory-staff.org
なお、代金のお支払いは、郵便局の振り込みとなります。
販売部数は25部、申し込み順でなくなり次第、終了といたします。
※当日の講演プログラムは
「地域住民のヘルスリテラシー向上に向けたアドバイザリースタッフの価値」
北海道情報大学医療情報学部 准教授 本間 直幸 先生
「食品表示法施行以降の健康食品行政を振り返る」
アドバイザリースタッフ研究会 代表世話人 千葉 一敏 先生
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◆行政ニュース (2月5日~3月4日)
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◆機能性表示食品届け出状況 2月◆
(消費者庁 2月2日、2月7日、2月9日、2月14日、
2月16日、2月21日、2月23日、2月28日)
消費者庁より、機能性表示食品の届け出状況が公表されています。
2月一カ月で41品目(No.C-342~C-382)が受理されました。
届出品目は、機能性表示食品の届出情報検索のデータベースで
確認できます。
https://www.fld.caa.go.jp/caaks/cssc01/
検索ページの「届出日」のところに、 2015/04/01 ~ で
検索をかけるとすべての届出のものが見られます。
平成29年度届出一覧は、下記にて確認ください。
*************
パスワード: martc
*************
(届出撤回情報)
30年2月26日付け
A211 「青汁ダイエットン」
ありがとう通販株式会社 ・・・・ 葛の花由来イソフラボン(テクトリゲニン類として)
撤回理由「販売終了のため」
◆特定保健用食品の許可について◆
(2月6日 消費者庁)
消費者庁では、2月6日、健康増進法第 26 条第1項に基づき
特定保健用食品の表示許可を行いましたので公表します。
今回許可を行ったのは、別紙の3件(再許可等特保2件)です。
クロロゲン酸類 (5-カフェオイルキナ 酸として・・・・ 花王株式会社
茶カテキン ・・・・・ 花王株式会社 2製品
詳細は、
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/pdf/health_promotion_180206_0002.pdf
◆食品表示基準について 改定◆
(2月8日 消費者庁)
2月8日付けにて、食品表示基準についての第10次改正が
公表されました。
新旧対照表
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_act_180208_0005.pdf
食品表示基準について 最新版
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_act_180208_0001.pdf
◆特定保健用食品の許可について◆
(2月22日 消費者庁)
消費者庁では、2月22日、健康増進法第 26 条第1項に基づき
特定保健用食品の表示許可を行いましたので公表します。
今回許可を行ったのは、別紙の1件(規格基準型特保1件)です。
難消化性デキストリン (食物繊維として)・・・・ イオントップバリュ株式会社
詳細は、
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/pdf/health_promotion_180222_0002.pdf
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~~~健康食品によると思われる健康被害情報(第11回)~~~
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国立栄研より公表された、健康食品、食品による健康被害のうち、
国内症例についてのみ掲載いたします。
健康飲料のダイズイソフラボンとの関連が疑われた
顕性甲状腺機能低下症の症例(3月2日 国立栄研)
日本の症例報告。
甲状腺腫によるリンパ球性甲状腺炎、高血圧の既往歴がある
72歳の女性が全身倦怠感、浮腫、嗄声を生じ、医療機関の
検査で血中甲状腺刺激ホルモン濃度の上昇、甲状腺ホルモン
濃度の低下が認められた。
女性は受診前6ヶ月間にわたって日常的に、大豆とケールを
含む健康飲料製品を摂取しており、この製品の摂取中止と
治療により症状は改善した。
これまでの研究でイソフラボンが甲状腺機能を低下させる
可能性が示唆されている。健康飲料の摂取中止で改善した
ことから、これに含まれていたイソフラボンが女性の症状
発症と関連していると考えられた。
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5583972/
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◆研究会活動報告
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◆アドバイザリースタッフ研究会2018年研修会(札幌)開催報告
2月18日(日)に、アドバイザリースタッフ研究会として、
初となる北海道での研修会を開催いたしました。
前日まで、雪の影響も懸念されましたが、当日は、雪の降ることも
なく、交通機関のトラブルもなく、申込者38名全員が参加する
研修会となりました。
(続きは、)
http://d.hatena.ne.jp/a-staff/20180224/p1
◆「アドバイザリースタッフと健康食品の安全性に関する実態調査」
WEBアンケート実施
平成29年度厚生労働科学研究の一研究の調査として、
「アドバイザリースタッフと健康食品の安全性に関する実態調査」の
Webアンケートを実施いたしました。
期間:2月19日~28日(10日間)
回答数:169名
ご協力をいただいた皆さんに、お礼申し上げます。
結果は、平成29年度厚生労働科学研究の報告書の中に
まとめられることになります。
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◆研修会・学会 案内
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(3月5日~4月15日まで)
1. 特定保健用食品講習会
2. 健康食品管理士会近畿支部講演会
3. 特別用途食品制度に関する説明会
4. アドバイザリースタッフ研究会2018年春期研修会(福岡)
5. アドバイザリースタッフ研究会2018年春期研修会(東京1)
6. アドバイザリースタッフ研究会2018年春期研修会(名古屋)
7. アドバイザリースタッフ研究会2018年春期研修会(大阪1)
8. NR・サプリメントアドバイザー交流研修会
◆代表世話人が行ってみたい研修会・講演会
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1. 平成29年度 「特定保健用食品講習会」
日時:3月9日(金)
場所:北とぴあ(東京)
更新単位:指導士=2単位
詳細は
http://www.jhnfa.org/news-0178.html
2. 健康食品管理士会近畿支部講演会
日時:3月11日(日)
場所:関西大学千里山キャンパス第4学舎3号館1階(大阪)
更新単位:管理士=5単位、NRSA=3単位、指導士=1単位
講演
「基礎代謝におけるミネラルの役割」
株式会社 HASHIMOTO 松本浩史 先生
「スポーツ活動における健康食品の効果を考えるための基礎」
龍谷大学農学部 石原健吾 先生
詳細は
http://www.ffcci.jp/information/images/1420180311.pdf
3. 特別用途食品制度に関する説明会
日時: 3月16日(金)
場所:アルカディア市ヶ谷
更新単位:指導士=2単位
詳細は、
http://jhnfa.org/news-0189.html
4. アドバイザリースタッフ研究会2018年春期研修会(福岡)
日時:4月 1日(日)13時00分~16時40分
場所:九州大学医学部百年講堂
更新単位:NRSA=5単位、管理士=5単位、指導士=1単位
講演
「漢方相談から見えてくる身体の訴え(仮題)」
わかはな調剤薬局 渡邊 賢 先生
「食品表示法施行から3年~健康食品行政を振り返る~(仮題)」
アドバイザリースタッフ研究会 千葉 一敏 先生
詳細、申し込みは
http://advisory-staff.org/seminarstart/
5. アドバイザリースタッフ研究会 2018年春期研修会(東京1)
日時:4月 7日(土)
場所:国立健康・栄養研究所 会議室
更新単位:NRSA=5単位、管理士=5単位、指導士=1単位講演
「野菜の機能性をどう伝えるか~保健機能食品制度の利用(仮題)」
株式会社サラダコスモ 研究開発本部
研究開発部 部長 中田 光彦 先生
「妊婦のサプリメントの利用について(仮題)」
国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所
国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部 佐藤 陽子 先生
詳細、申し込みは
http://advisory-staff.org/seminarstart/
6. アドバイザリースタッフ研究会 2018年春期研修会(名古屋)
日時:4月 8日(日)
場所:今池ガスビル ダイアモンドルーム (7F)
更新単位:NRSA=5単位、管理士=5単位、指導士=1単位
講演
「未病者(病気予備軍)の臨床検査値の読み方について(仮題)」
鈴鹿医療科学大学 保健衛生学部 教授 森下 芳孝 先生
「ゼロからわかる!栄養学の基礎知識(仮題)」
大手前大学 健康栄養学部 准教授 吉澤 みな子 先生
詳細、申し込みは
http://advisory-staff.org/seminarstart/
7. アドバイザリースタッフ研究会 2018年春期研修会(大阪1)
日時:4月 15日(日)
場所:大手前学園 A棟 A72教室 (7F)
更新単位:NRSA=5単位、管理士=5単位、指導士=1単位
講演
「サプリメントのアンチドーピング対策(仮題)」
株式会社ドーム 執行役員 青柳 清治 先生
「今さら誰にも聞けない基礎栄養学~糖質・食物繊維~ (仮題)」
大手前大学 健康栄養学部 准教授 吉澤 みな子 先生
詳細、申し込みは
http://advisory-staff.org/seminarstart/
8. 第12回 NR・サプリメントアドバイザー交流研修会
日時:4月15日(日)
会場:日本調剤山手薬局
更新単位:NRSA=5単位
テーマ:明日から使える!「相談者」への対応方法と評価
第1部…講演:堀 美智子(医薬情報研究所㈱エス・アイ・シー)
ランチョンセミナー:株式会社マザーレンカ
第2部…模擬患者対応・評価
詳細は、
http://www.jcna.jp/jcna/jcna_kouryuu_201803.html
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◆代表世話人が行ってみたい研修会・講演会
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健康産業流通新聞社 Health Brain 共催 クローズド・プレミアムセミナー
「日本の機能性食品の未来を探る」
~転換期に何をどう考えればいいのか? 森下竜一氏と松永和紀氏に聞く~
日 時: 4月16日(月)13:30~16:30
場 所:紀尾井フォーラム
参加費:1名:10,000円(税込:事前振り込み制)
人 数:40名様限定(お申し込み順)
内 容:
「機能性表示食品制度 最新動向と今後の行方。そして評価」
内閣府規制改革推進会議委員 森下竜一 氏
「そもそも食品の機能性とは何か。それはどう評価されるべきか」
消費者委員会 新開発食品調査部会委員 松永和紀 氏
パネルディスカッション
森下竜一氏・松永和紀氏
【お申し込み】 info_him@him-news.com
御名前、ご所属、ご連絡先(お電話とメールアドレス)を下記にご連絡ください。
【お問い合わせ】 セミナー事務局 TEL:03-5511-1811
(健康産業流通新聞社内 担当:横山)
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◆会員の皆様へのお知らせ
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アドバイザリースタッフ研究会では、活動に参加していただける皆様を
広く募集中です。
■「全国の健康食品相談のできるアドバイザリースタッフ」リスト
参加者の募集■
http://advisory-staff.org/guidance/ をご覧ください。
■講演会・研修会 モニター募集(図書カードプレゼント付)■
アドバイザリースタッフ研究会では、講演会モニターを募集します。
http://advisory-staff.org/guidance/#a002
をご覧ください。
■会員情報の変更について■
メールアドレスの変更は以下よりお願いします。
http://advisory-staff.org/guidance/#a003
をご覧ください。
▼メールトラブルを防ぐためのお願い▼
A-Staff研究会のドメイン名「@advisory-staff.org」が迷惑メールに分類
され、はじかれないように、メール設定をお願いします。
http://advisory-staff.org/guidance/#a007
をご覧ください。
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